SSブログ

カリカリ梅に挑戦2 [グルメ]

カリカリ梅を漬けはじめて4日が経過しました。
当日の夜からは梅酢が出始めました。
毎日朝晩欠かさず、梅酢をまんべんなくいきわたるように軽くもんでいました。
穴が開くのか、袋の表面が濡れてきたので3日目の朝に梅酢ごと袋を換えました。

RIMG0111.JPG
4日目の晩の状態です。
わかりにくいですが、梅の高さの1/2くらいの高さまで梅酢が上がってきてます。
梅の色が黄色くなってますが大丈夫かな?
梅のフルーティーな香りが袋の外側からも匂ってきます。

全部で3袋分作ったのですが、1袋だけ梅がちょっと柔らかいです。
原因は不明。
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 3

コメント 2

sakamono

梅から梅酢が出てくるとは知りませんでした!梅酢というのは、食品名だか、商品名だか、梅を使った加工品だと思っていました^^;。
by sakamono (2013-07-20 14:21) 

ぶたにく

うめずかずおではありません ><
by ぶたにく (2013-08-01 21:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。