カリカリ梅に挑戦2 [グルメ]
カリカリ梅を漬けはじめて4日が経過しました。
当日の夜からは梅酢が出始めました。
毎日朝晩欠かさず、梅酢をまんべんなくいきわたるように軽くもんでいました。
穴が開くのか、袋の表面が濡れてきたので3日目の朝に梅酢ごと袋を換えました。
4日目の晩の状態です。
わかりにくいですが、梅の高さの1/2くらいの高さまで梅酢が上がってきてます。
梅の色が黄色くなってますが大丈夫かな?
梅のフルーティーな香りが袋の外側からも匂ってきます。
全部で3袋分作ったのですが、1袋だけ梅がちょっと柔らかいです。
原因は不明。
当日の夜からは梅酢が出始めました。
毎日朝晩欠かさず、梅酢をまんべんなくいきわたるように軽くもんでいました。
穴が開くのか、袋の表面が濡れてきたので3日目の朝に梅酢ごと袋を換えました。
4日目の晩の状態です。
わかりにくいですが、梅の高さの1/2くらいの高さまで梅酢が上がってきてます。
梅の色が黄色くなってますが大丈夫かな?
梅のフルーティーな香りが袋の外側からも匂ってきます。
全部で3袋分作ったのですが、1袋だけ梅がちょっと柔らかいです。
原因は不明。
梅から梅酢が出てくるとは知りませんでした!梅酢というのは、食品名だか、商品名だか、梅を使った加工品だと思っていました^^;。
by sakamono (2013-07-20 14:21)
うめずかずおではありません ><
by ぶたにく (2013-08-01 21:15)