SSブログ

カリカリ梅に挑戦5 [グルメ]

細かく切ったカリカリ梅を空き瓶に詰めて、
ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎます。
RIMG0099.JPG
※ふたが金属製のため、さび防止にラップをかけてからふたを閉めます。
瓶はあらかじめ無水アルコールを75%程度に希釈したもので殺菌しておきます。

RIMG0100.JPG
もういっちょう。

RIMG0102.JPG
青梅500gから2瓶のアンチョビならぬ、ウメチョビが!
一応冷蔵庫保存してあります。
塩が慣れるころを見計らって、お料理に使いたいと思います。

おしまい
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 1

コメント 1

sakamono

干して梅干にするワケではなく、こんなふうに漬けるんですね。初めて見る食べ物です。ここまで見た以上、これを使った料理も見たいです^^。
by sakamono (2013-08-10 13:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

カリカリ梅に挑戦4ミスド カレー皿 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。