カリカリ梅に挑戦5 [グルメ]
細かく切ったカリカリ梅を空き瓶に詰めて、
ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎます。
※ふたが金属製のため、さび防止にラップをかけてからふたを閉めます。
瓶はあらかじめ無水アルコールを75%程度に希釈したもので殺菌しておきます。
もういっちょう。
青梅500gから2瓶のアンチョビならぬ、ウメチョビが!
一応冷蔵庫保存してあります。
塩が慣れるころを見計らって、お料理に使いたいと思います。
おしまい
ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎます。
※ふたが金属製のため、さび防止にラップをかけてからふたを閉めます。
瓶はあらかじめ無水アルコールを75%程度に希釈したもので殺菌しておきます。
もういっちょう。
青梅500gから2瓶のアンチョビならぬ、ウメチョビが!
一応冷蔵庫保存してあります。
塩が慣れるころを見計らって、お料理に使いたいと思います。
おしまい
干して梅干にするワケではなく、こんなふうに漬けるんですね。初めて見る食べ物です。ここまで見た以上、これを使った料理も見たいです^^。
by sakamono (2013-08-10 13:50)